Peta Jalur Trans Jogja Rute Lengkap Terbaru 2019

Kali ini serinya lagi mau bahas transportasi pemadu moda di Jogjakarta. yaitu TAYO ane menyebutnya begitu geggara demam film animasi tayo little bus,
TransJogja sudah hadir menghiasi kota Jogja sudah sejak 2008 lalu dengan warna dominan hijau kuning dan bis ukuran 3//4. Trans Jogja pada awal kehadirannya mengusung konsep sesuai slogan mereka yaitu "Solusi Transportasi Perkotaan", yah memang benar kehadiran si tayo memang sangat membantu mobilitas, dengan harga yang murah RP 3000 (waktu itu) sudah bisa naik bis AC keliling kota jogja. Trans Jogja rupanya bisa mengambil hati warga jogjes, setelah sekian lama beroperasi, trans jogja melakukan peremajaan baik dari segi armada dan rute dengan menambah jalur rute bus nya, dari yang memiliki hanya 3 jalur, kini menjadi 11 jalur.
Seperti pada postingan saya sebelumnya, transjogja memiliki 6 Rute Loop dan 5 Koridor. Apa itu penjelasannya? Anda bisa baca di postingan saya yang berjudul "Tayo Si Penjelajah Andalan".

Oke, sekarang ane mau share ke temen-temen mengenai Peta Rute Trans Jogja Yang sudah terupdate
siapa tahu bisa jadi contekan peta kalau pas jalan-jalan klinongan ke kota Jogja. Biar nggak Nyasar hehehe..




Yah itu petanya, monggo didownload untuk mendapatkan resolusi yang lebih besar dan lebih jelas dilihat,

Untuk Cara Naik transjogja juga mudah sekali dan ada 2 cara:

  1. Apabila kamu naik dari STP (selter tangga portabel) kamu bisa beli tiket dengan cara mengetap kartu langganan kamu di mesin aino yang tertempel di bus, nanti keluar struk pembayarannya.
  2. Apabila kamu naik dari halte yang ada petugas jaga, kamu bisa beli tiket onetrip (sekali jalan) atau kalau kamu punya kartu langganan transjogja, bisa tinggal tap kartu saja di mesin taper aino. Selain menggunakan kartu reguler trip transjogja, kamu juga bisa membayar menggunakan kartu emoney FlazBCA, E-toll card mandiri, Indomaret Card, TapCash BNI, Brizzi Brizzi. 


Berapa tarif biaya naik transjogja?
Murah dan terjangkau kok, kalo kamu beli tiket onetrip di halte kamu dikenakan biaya RP 3500, namun kalau kamu pakai kartu berlangganan baik itu Reguler Trip Transjogja maupun kartu emoney dari bank kamu akan dikenakan tarif Rp 2.700.
Oiya Biasanya ada promo dari bank yang kerjasama ini. Kayak waktu tahun lalu BCA PRomo Rp 1500 bayar pake FlazzCard.

Kalo kamu pakai kartu transjogja regular trip dan saldonya habis, kamu bisa isi ulang di halte induk. Isi juga murah minimal 10.000.
Peta Jalur Trans Jogja Yogyakarta Lengkap

petunjuk panduan peta rute Trans Jogja
RUTE DAN HALTE TRANS JOGJA TERBARU LENGKAP

TAYO (Trans Yogya) Si Penjelajah Andalan dari Jogja Istimewa

Kota Jogja sebagai salah satu destinasi wisata favorit memang terus berbenah, baik dari segi infrastruktur maupun transportasi. Di bidang transportasi Yogya memilki sarana pemadu moda andalan yaitu Trans Jogja ane sih menyebutnya TAYO, yang hadir sejak tahun 2008 silam, waktu hadir perdana Transjogja hanya memiliki 3 Rute berkebalikan saja (1A 1B, 2A 2B dan 3A 3B saja) , dan muter-muternya hanya di  tengah kota & tidak blusukan. Armadanya dulu dominan menggunakan hyundai dengan body karoseri delima jaya atau trisakti dan dominan warna hijau kuning.

Sekarang ini Transjogja makin banyak modelnya ada yang tetap rute ada yang sistem koridor. Banyak jalur baru ternyata terus armada bus nya juga lebih bervariasi, masih baru kinyis kinyis, ada yang pakai nucleus biasa, ada yang pake new nucleus besutan karoseri laksana, bentuk bus nya unyu-unyu, kayak tahu kotak hehehe.. dan warnanya biru kayak TAYO hahaha
yang mesti AC nya masih adem banget.

Ini nih Penampakan bus Tayo tahu :)

Oiya di transjogja kini ada 2 sistem, sistem lama sistem jalur sistem ini bus rutenya merupakan loop line, misal dari jombor nanti muter kembali ke jombor lagi, dan memiliki armada kebalikan misal 5A dari jombor-jl magelang-jl adisucipto- seturan-concat-jombor, lalu armada kebalikannya adalah 5B dengan rute berkebalikan jombor-concat-seturan-jl adisucipto-jl magelang-jombor.
Armada Transjogja yang menggunakan sistem loop line:

  • 2A 2B & 5A 5B dari jombormania
  • 3A 3B & 4A 4B dari  giwangan
  • 1A 1B dari Bandara
  • 6A 6B sub Terminal ngabean

Lalu ada sistem koridor jalurnya berupa garis lurus saja seperti transjakarta gitu, tidak memilik armada kebalikan. Yang menggunakan model ini adalah

  • Jalur 7 Ngabean - Gamping
  • Jalur 8 Jombor-Demak Ijo-Giwangan
  • Jalur 9 Jombor- Jl Magelang - Giwangan
  • Jalur 10 Ngabean - Giwangan
  • Jalur 11 Condong Catur - Giwangan
Efek dari penambahan jalur ini kerasa banget lho, sangat membantu.

  • ane yang mau ke ngabean naik transjogja kalo dulu harus naik jalur 2A ntar turun transit di halte malioboro trus ganti 3A, sekarang enak, ga perlu ganti, langsungan saja naik jalur 9 dari jombor :D
  • dari jombor mau ke amplaz a.k.a mall ambarukmo plaza/ UPN veteran / Amikom / hartono mall yogya , kalo dulu naik 2B turun transit di condong catur, sekarang enak tinggal naik 5A sudah langsung sampai gak perlu ganti bis


Jangkauan dan layanan transjogja ini benar-benar sesuai dengan tagline baru mereka yaitu "Penjelajah Andalan", hampir semua daerah di jogja terjangkau oleh TJ, sampe blusukan jalan kecil kanan kiri sawah ckckckck...
semacam Jalur 6A dan 6B, jalur ane bilang istimewa ini, karena jalurnya blusukan ke daerah pinggiran kota, sampe jalan wates dan kasihan bantul, jalanan yang dilalui juga bukan jalan protokol, tapi jalan kabupaten gitu.
Mantab lah si penjelajah andalan ini..

Oiya, untuk saat ini, halte/shelter transjogja banyak yang berubah jadi portabel, hampir seperti di transsemarang tuh, dimana halte nya tidak ada yang jaga, tapi kamu tetep bisa naik, dan bayar di dalam bus, tapi pakai uang pas ya, biar nggak ngeribetin mas mbak onboard cari kembalian, kalau mau enak ya pakai kartu. dengan berubahnya halte jadi portabel, kamu ngga bisa transit di sembarang halte kayak dulu,kalo kamu transit di halte yg ga ada yang jaga, otomatis kamu kudu bayar / tap kartu lagi di armada bus nya. Halte Portabel itu halte berbentuk bangunan seperti halte pada umumnya tapi tidak ada yang jaga, kalo STP itu Shelter Tangga Portabel, halte transjogja ini berbentuk tangga biasa.



Ini pengalaman ane, kalo lagi bete bingung nggak ada kerjaan, biasanya muter-muter seharian pake TAYO. Kalo dulu bisa transit-transit seenaknya di halte asal gak turun gak perlu bayar lagi, kalo sekarang kudu teliti, kalo mau transit ya turun di halte yang ada petugas jaga nya, jadi gak bayar lagi.
Pernah aku keliling jogja sampe 5 jam haha (kurang kerjaan banget) dari jombor ikut 2B lalu ganti di banguntapan ganti 3B, lalu ganti lagi 3A ikut keliling sampe concat, ganti 1B sampe amplas lalu ganti 4A turun di xtsquare lalu ganti 2B lagi balik jombor
Keliling segitu lama cuman bayar Rp 1500 doank gegara promoan Flazz BCA
dan akhirnya kalo dilihat di map, jadi ruwet begini 😄
bener2 muterin jogja.

Ntar di postingan depan, ane kasih peta rute transjogja terbaru
buat contekan kalian yang mau klinong klinong pake TJ

DOWNLOAD PETA RUTE TRANSJOGJA TERBARU


Menengok Toilet Umum Mewah Gratis di 0 KM Malioboro Jogja

Apabila anda sedang berwisata atau sedang jalan-jalan kemana gitu, biasanya agak diribetkan oleh urusan toilet 😂,  Sebuah panggilan alam yang kadang tak bisa ditunda dan bikin gemes, apalagi kalo pas panggilan alam itu terasa dan tidak ada toilet yang dapat digunakan untuk memuaskan hasrat kita 😂
kebayang deh kalo lagi ngempet kayak apa, aduhai  rasanya gemes gemes gimana gitu 😂

Nah, buat kamu yang lagi berwisata di kota Jogjakarta, khususnya di kawasan nol kilometer malioboro jogja, nda perlu khawatir sekarang.
ada toilet umum di kawasan wisata ini.
Kalo biasanya, kita denger istilah "toilet umum", apa yang kamu bayangkan? pasti sudah kebayangkan tempat yang menjijikan, baik dari aroma serta  pemandangan secara visual (pernah nemuin ada pisang goreng masih bergentayangan di kloset hueeeeeeks 🤢) dan pastinya bikin malas kalo ke toilet umum padahal kebelet bingits, dah kebayang kotor &  jijiknya jadi mending ngempet, daripada menggunakan tapi ndak Pewe kan percumah, dah bayar 2000 tapi ndak puas 😡

Tapi hal itu ndak berlaku kalo di Toilet Gratis di 0KM Jogja, toilet yang berbentuk bunker, ada di bawah tanah 😄, Toilet umum yang sudah beroperasi sejak awal tahun 2018 lalu ini aman dari pemandangan ajaib dan bau yang semerbak harum mewangi 😄, konon toilet mewah ini bertaraf Internasional lho..  Toilet umum yang mewah, karena interior toilet umum seperti toilet di mall-mall besar. Jauh dari kata kotor & kumuh.
Toilet ini juga besar, memiliki ruang nursery, ada lobby 😄, tentunya ruang toilet untuk pria & wanita & difabel, dan yang mesti adem disini lha iya nong AC. Jadi tempat baru kalo numpang ngadem sebentar , biasanya numpang ngadem di bilik ATM.

Oiya, emejingnya Toilet ini kan untuk mengaksesnya harus menggunakan tangga, untuk kaum difabel dan juga orang tua yang kesulitanmenggunakan tangga manual, disediakan juga stairways lift  jadinya tetap dapat dengan mudah untuk akses ke toilet umum ini. Stairway lift itu semacam platform gitu yang memikiki rel yang menempel di tembok pinggiran tangga. Cara menggunakannya tinggal buka platform dan biarkan platform itu bergerak naik dan turun mengikuti rel.


Di toilet umum ini juga ada yang jaga lho semacam resepsionis gitu 😂 (entahlah disebut apa kalo disini, ane menyebutnya begitu) dan juga ada Cleaning Service nya.
Inih Penampakan Toilet Umumnye
Tampak Pintu Masuk

Tampak Tangga Turun (ada rel untuk stairway lift)


Ruang Loby


Kalo ruang toiletnya seperti apa, ane ambil dari googleaja ya, nda sempet foto 😂, pas rame masa iya foto toilet 😮😅, besok kapan kapan ambil foto sendiri,

sementara ini untuk interior ruang toilet ane sertakan foto dari indonesiakeren.id


Salut ane  dengan usaha dari pemkot Jogja, yang memberikan fasilitas maksimal untuk para wisatawan, namun yang ane heran walaupun sudah ada fasilitas umum gratis nann mewah gini, Pemkot peduli dengan masalah pelik wisatawan mengenai panggilan alam 😅

Namun herannya, masih saja ada beberapa titik yang beraroma pesing gak jelas yang sangat menusuk dan mengganggu kenyamanan, seperti di pinggiran pagar monumen 1 maret & benteng vredeburg yang mau ke arah taman pintar, hadeuh kalo pas liwat situ agak puyeng 😡🤢, padahal ane berangkat or balik liwat jalan ini kan aduhai, kalo pas abis ujan gerimis nanggung (gak ujan deres sekalian) beeeehhhh istimewa pesingnya...
Kasian juga donk yang pada selfie disekitaran situ, mau bergaya tapi ngempet tahan napas 😅

Cara Beli Paket Chatting Whatsapp 5000 Sebulan TRI (3)

Operator Seluler tri, sejak awal kehadirannya di Indonesia, sekitar tahun 2008 lalu, memang sudah dikenal operator yang menjangkau kalangan menengah kebawah dengan memberikan layanan telekomunikasi dengan harga yang murah, bahkan paling murah.  Dulu waktu awal tri memberikan promo SMS dan Telepon gratis sepuasnya, jadi inget dulu tahun 2008 waktu di kost rela nongkrong di atap hanya buat teleponan, maklum waktu itu sinyal tri belum stabil seperti sekarang.
Saat ini pun di era internet , Hutchison Indonesia a.k.a TRI masih memanjakan para konsumennya dengan memberikan paket data yang murah abeeees. bahkan terbilang termurah daripada operator seluler lainnya.
Paket Data Favorit ane di TRI adalah paket 32GB harga Rp  60.000, emejing kan.. murah pake bingits... tak hanya itu, tri juga menyediakan layanan super murah dan super berguna.\
Yaitu paket chatting sebulan, paket khusus aplikasi perpesanan semacam whatshapp, line, kakaotalk, BBM dan line. paket ini tidak bisa digunakan untuk browsing dan tethering.

Untuk membeli paket data chat sebulan ini memang agak membingungkan caranya, kalau dulu untuk beli bisa diakses di USSD *123#, namun kemarin waktu aku beli, eee sudah hilang dari peredaran. dan konon adanya hanya di BIMATRI. Hanya saja di BIMATRI ini lokasi menu ini nggak jelas juga. (saking banyaknya paket-paket data yang ditawarkan tri). Namun pada akhirnya berhasil membeli paket data ini.

 Oke mari kita bahas

CARA MEMBELI PAKET CHATTING WA 5 RIBU SEBULAN TRI

1. Buka Aplikasi BIMA+, Lalu pada bagian kanan atas klik tombol pencarian (gambar kaca pembesar)

2. Masukan kata kunci "chatting", setelah muncul klik


3. Untuk membeli paket silakan klik tombol "beli" warna merah, 

Pastikan ada pulsanya yang cukup buat beli paket itu ya kawan 



Cara Mengganti Kartu ATM Tahapan Xpresi BCA Rusak/Hilang


Rekening Tahapan BCA ekspresi adalah rekening yang lumayan oke sih buatku, karena setor awal yang murah meriah dan biaya administrasi nya rendah dan yang terpenting adalah full fitur. Cara buka rekening ini pun mudah, ane dulu pernah bahas cara buka rekening tahapan xpressi BCA di daerah non tempat tinggal.
Keren tapi ngga ada buku tabungannya, emang kalo ane sih ndak penting, karena ane orangnya males, semenjak ada mesin CDM (Cash Deposit Machine) ato mesin setor tunai , ane paling malas kalo suruh nabung kudu ke teller, antri dan bawa butab. praktis pake CDM. bahkan sekarang kan lagi trend perbankan berbasis fintech ya semacam jenius btpn dan digibank by dbs.

Permasalahannya kalo kartu atm bca expresi rusak/hilang gimana cara claim penggantiannya? kan ndak ada buku tabungannya. Ternyata mudah kok kalo mau ganti.. ngga ribet..
Yang penting kamu ingat nomor rekening Xpresi mu. dan bawa kartu identitas KTP. data kamu aman karena tersimpan di server bank BCA.
Lalu kalo lupa norek? nah ini mari simak

Cara ganti ATM Tahapan Xpressi BCA Hilang tapi tidak ingat nomor rekening


1. Datang ke BCA terdekat, BCA sudah online kamu mau urus dicabang BCA mana saja bisa.
2. Tunjukin KTP mu
3. Isi formulir pengaduan penggantian kartu ATM
4. Ntar ada verifikasi standar dari bank yang meyakinkan kamu adalah sah pemilik rekening (tanggal lahirmu, alamat buka rekening, nama ibu mu)
5. ATM Baru diterbitkan (kamu kena biaya penggantian kartu baru sebesar Rp 25.000)

Selesai, mudah bukan cara ganti kartu atm tahapan BCA expresi.

Oiya, sekalian bahas disini gak apa kayakya.
Kalo butuh print-print-an mengenai tabungan gimana?

Cara Membuat Print Rekening Koran atau E-Statement di Tahapan Xpresi BCA

biasanya ini nih pada butuh buat ngajuin kartu kredit or yang pada mau kredit 😂
kamu tinggal datang ke BCA terdekat, bawa ATM Expresi mu dan KTP, ke bagian CS minta di printkan statement.

kalo mau lihat secara elektronik sebenarnya bisa kok, di klikbca ada fitur e-statment
Atau lebih detailnya baca postingan ane
cara bikin rekening koran online

Cara Membuat Rekening Koran/E-Statement Tahapan Xpresi BCA

Hola kawan , kali ini ane mau bahas mengenai apa itu statement bank alias rekening koran.
Mungkin kawan beberapa sudah tidak asing dengan istilah rekening koran / statement ini.
Rekening Koran/statement adalah Laporan Keuangan yang terjadi dalam rekening tabungan kita selama 1 bulan, baik transaksi masuk maupun keluar.

Biasanya rekening koran ini dibutuhkan kalo pas kita mau ngajuin kredit motor atau sejenisnya, mau bikin visa paspor, mau bikin kartu kredit juga butuh statement ini.
Untuk membuat rekening koran, kamu tinggal ke bank membawa buku tabungan dan identitas diri.
Lha sekarang bank malah menyediakan opsi waktu kita buka rekening dulu, hayo inget gak?
mbak CS bilang mau buka rekening pake buku tabungan atau tidak? kalo pake butab ada biayanya 😂😂😂😂, kayak ane bikin rekening simpel aja ga pake butab kayak Jenius BTPN, Digibank DBS, dan Tahapan Xpresi BCA
Permasalahannya sekarang kalo mau bikin statement tapi nda ada butab gimana?

Cara Membuat Rekening Koran Tahapan BCA Expresi

Kalo kamu butuh print-printan asli dari mbak-mbak CS BCA,
kamu tinggal datang saja ke CS BCA sambil bawa Kartu ATM kamu + KTP
nanti dibantu cetak rekening koran nya, pake kertas khas dunia perbankan itu.. tipis dan pake printer ekrek ekrek 😂

Namun, kalo ga perlu seformal itu, BCA (dan bank lain) Juga menyediakan layanan e-statement, yaitu laporan keuangan dalam bentuk PDF. Kalo ane sih praktis begini ya daripada kudu ke bank antriiiii.  Tinggal print sendiri beres dah.
caranya:

Cara Cetak E-Statement BCA:

1. Buka Situs klikbca, login

2. Pilih menu e-statement , Pilih mana yang mau di cetak tabungan ato deposito

3. Pilih Nomor Rekening, Bulan dan tahun lalu klik download.  Buka file PDf dengan Reader lalu print. simpel kan...
isi dari rekening koran elektronik semacam ini :


Mudah bukan?
Kalo bank lain ane rasa caranya hampir sama pastinya..



Cara Beli Pulsa (gratis) di Akulaku, Pakai dulu bayar belakangan


Aplikasi Fintech akulaku adalah layanan yang menurutku komplit layaknya marketplace pada umumnya yang sekarang ini sedang berlomba-lomba melengkapi fitur-fitur menarik bahkan promo diskon untuk mengambil hati para penggunanya.
Hal ini juga dilakukan oleh Fintech akulaku, ada banyak fitur baru seperti pembelian pulsa handphone, paket data, bayar bpjs, beli token listrik, bahkan kini akulaku juga kerjasama dengan redbus, bisa lho beli tiket bis di aplikasi akulaku.
Dan Enaknya kalo pas bokek, bisa "ngutang" dulu. Tapi jangan sampai besar pasak daripada tiang ya kawan, nanti pusing sendiri dan kelabakan bayarnya kalo pas jatuh tempo. dan enaknya lagi sering ada kupon-kupon diskon gitu, dapet diskon ceban kan lumayan buat beli pulsa 😂👍

Beli pulsa di akulaku mudah, ini caranya:

1. Buka Aplikasi akulaku, lalu klik tombol pulsa

2. Masukan nomer tujuan, lalu pilih nominal voucher yang akan dibeli

3. Masukan metode pembayaran, bisa pake bayar tunda 30 hari, atau bayar langsung, dan kalo kamu punya kupon, maka akan otomatis terpasang/kamu bisa pilih kupon mana yang mau dipakai. kalo punya ane cuman 1 kupon ceban, jadi otomatis terpasang.

(Lumayan kan kupon ceban buat beli pulsa ceban, jadi gretong 😉😂)
Lihat nominal pembayaran dah betul? klik lanjutkan
4. Masukan password akulaku kamu.

5. Transaksi sukses
Selesai, biasanya pulsa akan  masuk ke nomer tujuan sekitar 1 menitan. 


Namun, tidak menutup kemungkinan terjadi kendala. ane pernah alami

Beli Pulsa di Akulaku Tidak Masuk/Gagal

Jadi, transaksi sudah dinyatakan sukses, saldo sudah terpotong minus tapi udah 24 jam pulsa nggak masuk, tenang, tinggal kontak email
customer service akulaku di
cs.id[at]akulaku.com
Disini dijawab oleh manusia kok bukan robot, jadi lega saya... emang kadang malas kalo kontak CS tapi yang jawab robot ckckckck


dan benar setelah menunggu beberapa hari kemudian pulsaku masuk. emang merepotkan kalo butuhnya sekarang lalu masuknya sekitar 4 hari kemudian 😂😂😂

Ada yang punya pengalaman sama AL?
sharing di komentar yuk..

Alternatif Mesin Pencari Terbaik Selain Google

Pernah kepikiran ngga  temen-temen pembaca mengenai apa saja mesin pencari yang ada di jagat maya ini, tentunya selain google?
Yooo tidak bisa dipungkiri bahwa google is a thing, hampir semua kegiatan di dunia maya di support oleh google...
mau cari informasi sesuatu, buka google
mau translate bahasa buka google
mau nonton film buka google
mau ngeblog buka juga google
sampai layanan perpesanan elektronik pun buka google
ya nggak? ya nggak?
Kalo di Indonesia sih yang populer itu google 🙂
Namun, jika kamu butuh sudut pandang pencarian yang berbeda, ada alternatif mesin pencari lain yang bisa kamu pakai, meski di Indonesia nggak populer, tapi di negara asalnya mereka ini malah lebih populer daripada google 😂

Ini daftar Search Engine Alternatif Selain Google:

1. Bing
Ini adalah mesin pencari besutan dari microsoft, ini adalah pengembangan dari mesin pencari terdahulu bikinan microsoft yaitu msn search dan livesearch. Search Engine alternative kalo lagi bosen sama google, sangat friendly karena tampilan serupa dengan google , letak tombol link nya juga sama hehehe...


2. Yahoo
Mesin pencari yang sempat menjadi populer dan idola di jamannya, meskipun sekarang ni sudah tersalip dengan google, namun yahoo yang sempat moncer masih mencuri perhatian pengguna dalam mesin pencari terpopuler. Yahoo sendiri mulai populer dari tahun 1995, bisa di bilang mesin pencari veteeran kampiyun .

3. Baidu
Baidu ini adalah googlenya china, karena google sendiri ndak boleh masuk ke negara RRC. Baidu merupakan salah satu mesin pencari yang berpusat di Kampus Baidu yang terletak di Distrik Haidian, Beijing, RRC.  baidu menawarkan mesin pencarian untuk situs web, file audio dan gambar dalam aksara Mandarin.


4. Yandex
Ini adalah layanan search engine (dan juga mail) favoritku, yandex ini kalau aku bilang adalah googlenya rusia, Yandex memiliki pangsa pasar lebih dari 50 persen di negaranya sendiri dibandingkan Google sekitar 46 persen. Layanaj yang diberikan oleh yandex ini juga komplit layaknya google, ada yandex mail juga yang istimiewanya bisa di custom pake domain sendiri semacam GSuite tapi gratis. Sayangnya aturan-aturannya keras dan saklek mengikuti aturan russia, kalo menggunakan layanan itu otomatis harus setuju dengan peraturan dan legalitas di russia.


5. ASK
merupakan sebuah mesin pencari biasa yang berpura-pura beroperasi dengan pertanyaan dan jawaban, "whats your question?".  Search Engine ini ringan sih diakses tapi bisa jadi alternatif pencarian selain google.

6. DDG (Duck Duck Go)
Situs Mesin Pencari ini adalah yang populer kalo temen temen suka berselancar di "dunia hitam nan dalam nya internet" alias deep web, yang tidak ingin gerak geriknya dilacak. Yah Fitur utama yang dimiliki mesin pencari DuckDuckGo yaitu tidak menyimpan data , sehingga mereka tidak akan bisa melacak Anda atau memanipulasi hasil pencarian berdasarkan perilaku Anda, semacam google. So, Bagi Anda yang takut akan ‘kekuatan mata-mata’ Google, maka DuckDuckGo bisa menjadi pilihan bagi Anda. DDG bisa diakses secara biasa tanpa harus menggunakan format onion deepweb.


Baru itu saja sih yang pernah aku pake, cuman rasanya kurang familier aja dengan tampilan or hasil searchnya (padahal sama aja), maklum nih otak sudah keracunan google, apa apa kudu google 😂. Ya jadinya balik ke google...
Jadi kebayang, misalnya layanan google down, apa ndak jadi semrawut semua 😂, paniklah kita yang terbiasa dimanjakan sama eyang gugel.

Ada Search Engine Lainnya kah?
Yok Share di Kolom Komentar...

.

Pindahan Blog [lagi] Wordpress ke Blogspot Blogger

Pindahan blog adalah kegiatan yang menurut ane benar-benar melelahkan
dan menguras pikiran, apalagi kalo pindahannya ngga sekedar pindah
hosting saja. Nah, yang barusan ane lakukan kemarin di awal tahun 2019
ini adalah pindahan blog lintas platform. Benar-Benar membuat kepala
pening hahaha.
Awalnya sih ane pakai platform wordpress self-hosted, sebuah platform
blogging yang customable dan siplah... lalu kini ane migrasi ke
blogger blogspot.
Hmmm... pusing pala awak, banyak hal yang terjadi disini ditambah
banyaknya problem yang belom ane mengerti dengan blogspot. Menurutku
sih kalo cuman sebagai pengguna saja blogspot itu simple tapi kalo mau
utak atik template, hadeeeuh ampon deh pusing... masih jauh lebih
gampang wordpress

Awal pindahan blog, apalagi pindah dari wordpress ke blogspot, jadinya
banyak masalah, antara lain
URL permalink wordpress dengan blogspot berbeda. So, kalo migrasi
bakalan error 404 donk.
Yang jadi masalah itu adalah url hasil indexing di google. URL masih
merujuk ke permalink wordpress, kalo di klik otomatis not found 😪

Lalu, pindahan blog otomatis dan sudah pasti traffic turun terjun
bebas sampai hancur 😂

Lalu masalah ketiga, setting https yang bermasalah, ini yang awalnya
bikin ane bingung, secara ane pake https cloudflare, domain A name
sudah benar pointing ke blogspot tapi malah jadi down gak bisa diakses
ketika setting https nyala. blog ane ga bisa diakses karena terlalu
banyak redirect https.

pasti kalo diakses keluar notifikasi error 525 " Cloudflare Error 525
SSL handshake failed"
Ampyun bingits..

Lalu masalah ke 4, blog ane sudah bisa diakses pakai https,

Namun diURL bar, tidak menampilkan green padlock/gembok hijau yang nenandakan
web secure, tapi malah menampilkan tanda seru ! "this website is not
fully secure" , lha badalah bikin pusing lagi, sampai posting artikel ini, masih aja ada tanda pentung di URL bar 😂

Hmmm... moga gak muncul masalah lain lah...
Nanti ane posting solusi dari permasalah-permasalahan yang ada diatas
itu... ini ane masih bener-benerin blog 😂

Ukuran Satuan Jadul, Sejinah itu berapa?

Topik kali ini yang akan ane bahas adalah mengenal Kembali Istilah Kuno, Satuan yang umum di perdagangan, ya ide posting ini muncul gegara ane belanja di pasar tradisional, Ya pasar tradional yang identik dengan becek, umpel-umpelan dan kemruyuk hahaha....
Sebenarnya istilah ini sering ane gunakan sih, kalau pas kulakan bahan baku produk ane. Istilah ini masih sering dipakai di pasar tradisional di jawa tengah, khususnya jogja-solo dan kalo ane sih belanja ya di pasar muntilan.
Namun, tiba-tiba terlintas ide untuk menulis ini untuk mendokumentasikan istilah-istilah tersebut, mungkin saja temen-temen pembaca ada yang mau nostalgia atau malah belum tahu hehehe

Apa saja istilah satuan perhitungan kuno itu?

JINAH bukan zinah 
Jinah adalah satuan ukuran kuno, Sejinah alias 1 jinah, satuan ini merujuk untuk jumlah barang dagangan (takaran jumlah) bukan untuk nominal uang, so nggaada sejinah rupiah hahaha.. Sejinah kuwi setara dengan satuan selusin, sekodi, segross dan sebagainnya.
lalu, 1 jinah itu berapa?

Berapakah sejinah?

Kalo menurut yang ane tahu 1 jinah a.k.a sejinah itu adalah 10 Pieces. 

Namun, konon katanya kalo jaman dulu sejinah itu malah bukan 10, ini kalo menurut engkong emak ane. Sejinah itu jumlahnya sebelas. Nah ini yang ane bingung, kenapa bisa begitu.
Jadi, misal engkong engkong dulu nih kasusnya...
mereka beli gembus sejinah, dapatnya pasti 11 pieces, nah itu apakah aslinya sejinah 10 lalu dapat bonusan 1 gembus?
ataukah memang sejinah itu sebelas ane gak paham...
konon sejinah itu artinya "SEng siJI ora geNAH", jadi artinya "yang satu ngga tau", nah apa itu artinya 1 gembus tadi bonusan? jhahaha

Kalo dijaman sekarang, kalo ane beli tahu bilang sejinah, ya dapatnya asli 10 buahn ngga lebih ngga kurang hahaha... kemanakah yang 1 itu?

Lalu ada, istilah lain

karo tengah : 1,5
kapat tengah : 3,5
kanem tengah : 5,5
berok : 1 batok tempurung kelapa seperti se liter  beras/segayung minyak
1 gantang/segantang  sekitar 4,55 liter : 4 Cupak
1 Cupak : 4 Centong

Kalo itungan satuan uang,
Sak Endil : setengahnya Sen
Sak Benggol berupa uang recehan warna coklat tembaga : 2,5 sen
Sak Ron : 5 sen
1 Ketip : 10 sen
1 Gelo : 1 Rupiah
Sak Ringgit : ?
Sak Sen   : ?

ini nih yang ane masih bingung dengan istilah keuangan kuno soalnya ane nda ngalami, namun kalo belanja di embah embah, diajak ngomong pake istilah begituan ane cuman bisa plongah plongoh kayak kethek ditulup
ora mudeng tenan gaes..
(ada yang tau, bisa share di komentar ya)


Hitungan Satuan Panjang
1 hasto : adalah panjang dari siku hingga ujung jari
1 Dim : panjang  ibu jari jempol
1 Jengkal/ sekilan : panjang dari ujung jempol hingga ujung kelingking
1 Depa : panjang ukuran dari ujung jari hingga ujung jari lain dalam kedua lengan yang direntangkan

= update 13 Januari 2019=
Oiya baru inget, kalo di jogja/solo kamu mau beli kain batik, blang aja segandok buka sego endog tapi... itu biasanya lebih mursh jatohnya..
segandok itu artinya sepasang / 2 pcs

Yok share, kalo ada temen-temen yang ngerti istilah-istilah pengukuran jaman kuno jadul, bisa share dikomentar.
Nambah wawasan informasi, biar makin ngerti dengan budaya negeri kita hehehe,....