Google Akan Tutup Layanan Google Plus, Semua Konten di Akun Google+ Akan Dihapus


Setelah beroperasi kurang lebih 8 tahun sejak diluncurkan perdana tahun 2011, google akhirnya memutuskan untuk menghentikan layanan aplikasi jejaring sosialnya, Google+ GPLUS,
perusahaan raksasa mesin pencari tersebut bakal resmi menghentikan layanan aplikasi Inbox secara total per April 2019.

Apa alasan Google Menutup Google Plus?

Bukan hanya sekedar karena minat pengguna yang sedikit, ternyata ada masalah pelik lain yang menjadi alasan utama diberhentikannya layanan google+, beberapa waktu gplus dilanda masalah tentang isu kemanan data, Mbah Google  menemukan bahwa ada bug keamanan yang ada pada layanan Google Plus, dimana celah tersebut kemungkinan akan dimanfaatkan pengembang aplikasi pihak ketiga untuk mendapati informasi data lebih dari 500.000 pengguna yang dapat mengakses nama pengguna, tanggal lahir, foto profil, pekerjaan, dan informasi sensitif lainnya.

Apakah Benar atau HOAX berita ini?

Berita ini menurut ane benar karena dilansir dari pemberitahuan resmi mereka Ane tau juga gara-gara waktu ane buka akun google+ ane, ada informasi sticky di bagian atas yang menyatakan bahwa "Akun Google+ Anda akan dihentikan pada tanggal 2 April 2019" , dan hal itu ditegaskan kembali  di halaman support google ini, dengan posting yang berjudul

Menonaktifkan Google+ versi akun konsumen (pribadi) pada tanggal 2 April 2019



Apa Dampak GPlus Tutup Bagi Blogger Blogspot?

Konon komentar di blog yang menggunakan metode google plus akan dihapus dari blogger seperti yang di jelaskan di halaman resminya "Fitur ini akan dihapus dari Blogger paling lambat tanggal 4 Februari dan dari situs lainnya paling lambat tanggal 7 Maret. Semua komentar Google+ Anda di semua situs akan dihapus mulai tanggal 2 April 2019."
Selain itu, situs-situs yang menggunakan layanan API google untuk login, setelah tanggal 7 Maret tidak akan bisa lagi mengugnakan layanan login dengan Gplus

Aplikasi Google yang pernah ada dan sudah tutup layanan

Ternyata banyak juga layanan google yang pernah dia launching namun pada akhirnya ditutup karena tidak potensial dan tidak menguntungkan bagi google, aplikasi itu adalah google wave, google buzz, knol, google desktop, picasa, orkut, google friend connect. Ternyata banyak juga aplikasi google yang tidak sukses meraih hati penggunanya, mesktipun google adalah pioner dan populer di jagat maya untuk search engine dan layanan email.


Kata Kunci: Google is Shutting Down Google+, Alasan Google Plus Layu Sebelum Berkembang, Google + tutup usia, vonis mati google plus,Is Google Plus shutting down forever? Google Akan Tutup Media Sosial Google+ Tahun 2019, Google Akan Tutup Layanan Google Plus, Semua Konten di Akun Google+ Akan Dihapus google plus shutdown when? timeline,gplus shutdown announcement, google plus closed closing down closure account date

Posting Komentar

12 Komentar

  1. Dan memang benar adanya jika ... G+ ditutup.
    Hal ini ramai dibicarakan oleh para blogger.

    Yang agak membingungkan itu, apakah komentar2 yang masuk di artikel dengan menggunakan G+ apakah juga ikut menghilang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika merujuk pemberitahuan dari google support semua dihapus mas, ini kutipannya

      "Jika Anda pernah menggunakan Google+ untuk memberikan komentar di situs Anda sendiri atau situs lainnya, fitur ini akan dihapus dari Blogger paling lambat tanggal 4 Februari dan dari situs lainnya paling lambat tanggal 7 Maret. Semua komentar Google+ Anda di semua situs akan dihapus mulai tanggal 2 April 2019"

      Hapus
    2. Jadi, benar adanya ya semua komentar yang masuk di artikel melalui G+ ikut menghilang ..., ini sama saja artinya hampir semua blogger siap-siap menanti datangnya pembersihan di blognya :(

      Hapus
    3. iya mas, aku kemaren udah ubah profil untuk komentar ke profile blogger daipada ikut kehapus, tapi eman eman juga komentar jaman dulu pasti ikut ilang

      Hapus
  2. Gan tanya, ini ngaruh ke adsense gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ke adsense setahu saya, tidak ada pengaruh mas, karena tidak berkaitan langsung.. kalo yang ngefek ya fitur komentar blog saja

      Hapus
  3. om saya ga ngudeng nih, apakah akun google bisnisku akan di hapus juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo google bisnis sepertinya masih ada pak, yg dihapus yg personal saja.

      Hapus
  4. semoga aja dengan nggak adanya G+ ini, nggak berdampak negatif untuk para blogger.. terima kasih infonya gan

    BalasHapus
  5. Apakah gmail yg menggunakan akun google tetap bisa dibuka? Lalu gimana dampak gmail akun google tersebut terhadap akun2 yg terkait kan banyak tuh.. Gmail nya di masukin ig fb dll..
    Atau gimna? Saya gak paham.. Ini yg di tutup tuh apanya? Apa saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang tutup cuma gplus, llayanan gmail ttp aman bisa dipake

      Hapus
    2. Oh gitu ya.. Mskasih infonya mas

      Hapus